粤港澳大湾区主打创新牌 碧桂园拟斥巨资布局智能制造

2018-05-16 08:45:00 来源: 上海证券报 作者: 白锟

  粤港澳大湾区规划呼之欲出,创新巨头加快布局大湾区新经济。5月10日,碧桂园集团与深圳清华大学研究院联合举办第一届凤凰科技智能制造高峰论坛,邀请政企精英及投资界代表共话智能制造及大湾区发展机遇。

  去年夺得房地产销售冠军的碧桂园在论坛期间宣布,依托产城融合战略,以科技小镇为载体,计划投巨资大力发展智能制造,并携手社会各界提供解决方案。

  粤港澳大湾区创新活力十足

  此次论坛以“创新湾区·智造未来”为主题,吸引了来自中国工程院、深圳市科创委、广东省智能机器人研究院以及优必选、前海股权母基金等政企学投等各界代表200余人参与。与会人士普遍认为,依托智能制造,粤港澳大湾区或迎来历史机遇。

  碧桂园集团副总裁朱剑敏在论坛上表示,粤港澳大湾区是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体,也是中国制造业最活跃的地区,有望成为第四次工业革命的全球策源地之一。

  据悉,创新巨头加快在珠三角各城市之间的跨城布局,以广深科技创新走廊为主轴的粤港澳大湾区创新“智带”正在加速崛起。

  “过去26年,碧桂园布局的上千个项目中超过三分之一位于大湾区内,为大湾区人居环境升级作出贡献。在第四次工业革命和中国制造2025发展蓝图的战略机遇期,碧桂园又将作为重资产平台,以产业园区和科技小镇为依托,推进物联网、大数据、云计算的广泛应用,助力智能制造的爆发式发展,为大湾区实现跨越式发展创造新机遇。”朱剑敏表示。

  据深圳清华大学研究院副院长刘仁辰介绍,深圳清华大学研究院立足大湾区,孵化高科技企业近600家,其中国外上市公司21家,未来将借助论坛搭建的资源平台,通过科技创新,加快培育国际一流的智能制造企业和高科技企业群,继续为建设一流湾区提供支持。

  前海股权母基金执行合伙人陈文正认为,目前智能制造正迎来投资风口,2018年1月至4月,该领域新募集资金规模已比肩2016年全年水平。

  碧桂园汇聚逾1700家产业资源

  碧桂园集团副总裁兼产城融合中心总经理刘宁在论坛上介绍,碧桂园要做产业平台的建设者和运营商。他表示,凭借行业唯一的,从前端设计到后端物业,囊括酒店、教育、医疗、家居等全生命周期配套的全产业链覆盖模式,碧桂园在实现数百万人美好人居梦想的同时顺势而为,进军产业。据透露,目前碧桂园已集聚产业资源超过1700家,其中世界500强52家,上市公司398家。

  论坛上,刘宁代表碧桂园首次发布了碧桂园产城品牌的产品矩阵,由科技新城、区域性的科技产业基地中心、科技产业园国际制造港以及最新的科技产业综合体四大类构成。未来,碧桂园还将整合美丽乡村、田园综合体、文旅康养等实现产业业态的全覆盖。

  据悉,碧桂园已签约近60个产城项目,落地8个,其中包括潼湖科技小镇、顺德新能源汽车小镇、张江长三角科技城等标杆项目。

  刘宁强调,碧桂园产城项目坚持“产业先行”,因此投入大量人力物力做实做精产业,进军智能制造是关键一步。

责任编辑:解欣洁
相关推荐
  • 海南5.jpg

    海南共安排项目70个

    海南省发改委5月14日提供的数据显示,2018年海南共安排省重点项目70个,总投资6431亿元,年度计划投资624亿元。安排十二个重点产业项目35个,占总项目数的50%...
    2018-05-16 08:38:00
  • 资本市场推进"一带一路"建设 上交所与布交所合作

    资本市场推进“一带一路”建设迈出新的一步。由深交所牵头组成的深沪交易所联合体与孟加拉国达卡证券交易所(以下简称达卡交易所)在孟加拉国首都达卡举行股...
    2018-05-16 08:33:00
  • 奏好“三步曲” 海南打造开放新高地

    今年是改革开放40周年,也是海南建省和兴办经济特区30周年。步入而立之年的海南,担负着新一轮改革开放的重任。
    2018-05-16 08:40:00
  • 海南出台46条举措扎实推进自贸区(港)建设

    新华社5月15日消息,优化营商环境、加强风险防控体系建设、高标准高质量建设自由贸易试验区、推动“百万人才进海南”……近日海南省委出台46条硬措施,扎实推...
    2018-05-16 08:43:00
  • 粤港澳大湾区发力智能制造

    碧桂园集团副总裁朱剑敏表示,粤港澳大湾区是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体,也是中国制造业最活跃的地区,有望成为第四次工业革命的全...
    2018-05-12 08:01:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部