迟福林谈改革开放:把门打开、把市场搞活、把激励搞对

2018-05-17 07:40:00 来源: 中国财富网 作者: 单秀巧 顾志娟

  中国财富网讯(单秀巧 顾志娟)作为中国唯一一个从诞生起就成为经济特区的省份,海南的30年发展之路,恰恰与中国的改革开放历程同步。

  4月14日,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(下称《指导意见》)重磅发布。而立之年的海南,整装再出发。

  1987年,第一个中央下派海南的厅局级干部,就是迟福林。1987年底,迟福林参与到海南建省筹备工作中,并在1988年至1991年,担任海南省委政策研究室、省体制改革办公室的主要负责人;1991年,迟福林创建中国(海南)改革发展研究院,至今已经是第27个年头。

  这位见证了海南30年发展全过程的学者,在接受中国财富网的专访时,将中国的改革开放总结为三句话:把门打开,把市场搞活,把激励搞对!当谈及如何总结中国40年改革开放,迟福林说:“中国特色”。具体到海南的“大开放”的未来,迟福林则认为海南将会产生出很多的奇迹,是今天我们难以估计的。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林接受中国财富网专访。中国财富网 李林/摄。

  中国改革开放40年:把门打开、把市场搞活、把激励搞对

  中国财富网:从海南的改革开放30年来看中国的改革开放40年,您如何评价我国改革开放至今的成果和不足?

  迟福林:从我们改革开放40年的历程来看,我自己总结了三句话。

  第一句话:把门打开。我们把门打开了,然后才知道外面的世界如何,才了解我们的差距,才会引进先进的管理和技术,来倒逼自己的改革。所以改革开放之初,以开放倒逼改革是一个突出特点。海南作为一个岛屿经济体更是这样,门打不开,或者开得很小,不是大开放,岛屿经济体就缺乏活力和动力。当然,现在扩大开放是积极主动推进以自由贸易为主线的经济全球化的重大举措。

  第二句话:把市场搞活。海南1988年就提出发展市场经济,核心的问题是经济如何有活力。实际上是市场的活力决定了经济的活力,所以海南开始放开各种商品的价格,放开各种市场主体,现在建立各种市场体系,就是在解决把市场搞活的核心问题。当前,如何处理好政府与市场关系,仍是一个重要的问题。

  第三句话:把激励搞对。一个很明显的体现是在农村土地承包权的实践,极大释放农村的生产力。当前,关键是如何把人的激励搞对,由此使科技成为推动创新的第一动力。

  海南其实就是这三句话的体现。把门打开了,各种企业进来了,各种市场搞活了,不动也得动,不改也得改。大家都会认识到这是难得的机会,也会自动地改。这二者结合起来,自然就形成一个合力,推动海南的改革开放继续深化。

  习近平总书记4月10日在博鳌亚洲论坛2018年年会上说,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,中国对外开放一定会打开一个全新的局面。中国已经成为世界上推动全球化的主导国之一了,在“把门打开”方面我们已经做了充分的努力。

  把市场搞活,在这方面我们还有很多的文章要做,很多的题目要破。把激励搞对,我们在有些地方还需要改进,例如如何调动科技人员的积极性,激励到人身上去,相关体制机制还要做出一些重大的改革。

  中国财富网:您认为中国的改革开放有所谓的“中国模式”吗?

  迟福林:“中国特色”比“中国模式”更好。我们在整个政府与市场关系上具有中国特色,所以说“中国特色”可能更准确、更客观一些。我们形成了很多中国特色,比如建立中国特色的所有制结构,混合所有制。海南要建的自由贸易港,也是中国特色自由贸易港,海南从自由贸易试验区尽快走向自由贸易港,最重要的是在借鉴国际成功经验的基础上,体现中国特色,同时符合海南的发展定位。

  海南的改革开放之路:以大开放为基础

  中国财富网:4月14日《指导意见》的出台对海南来说意味着什么?海南在30年间的发展路径几经转变,现在将海南作为全面扩大开放的先行试点,是否可以为海南找到明确的发展路径?

  迟福林:毫无疑问,这是一个根本之举、关键之策。

  我历经了海南30年建省办特区的实践,当听到习近平主席郑重宣布在全岛建立自由贸易试验区,进而分阶段、分步骤建设自由贸易港,我很激动。海南是一个岛屿,对于岛屿经济体而言,没有大开放就没有活力、动力。所以,以开放为先,以制度创新为核心,是岛屿经济体的一条重要经验。

  海南从自由贸易试验区走向自由贸易港,核心体现在全球最高程度的开放上。要以开放为前提,加快各项改革,包括企业方面的改革、海关体制的改革、财税体制改革、金融体制的改革。《指导意见》还提出要推进海南行政区划改革创新,优化行政区划设置和行政区划结构体系,深化“多规合一”改革,这些举措在未来可以释放出巨大的改革红利。

  应该说,经过了30年的时间,今天习近平总书记亲自谋划、亲自推动、亲自部署的这样一个重大事项,给海南找到了一条根本之路。这条路是海南未来20年、30年建设高度国际化、现代化美丽宝岛的一个强大推动力,也是海南服务国家战略全局、再次提升在国家改革开放战略中地位的一次难得的历史机遇。

  我相信这件事情会做得很好。第一,总书记亲自推动,中央决心很大;第二,海南的条件比以前要好得多;第三,今天的经济全球化形势、海南的历史地位都发生了一些变化,客观上需要这样做。

  中国财富网:在海南建设自由贸易试验区和自由贸易港的过程中,政府与市场的关系如何划分?二者分别应该发挥什么作用?

  迟福林:政府和市场的关系,应该是海南发展的一个关键。毫无疑问,海南从自由贸易试验区走向自由贸易港,主导是市场,而且这个市场是更加国际化的市场。

  政府的第一位责任是什么?加快海南的投资贸易便利化,推动海南形成国际化的营商环境、更有吸引力的投资环境,这是政府最重要的任务。如果政府在这方面发挥好了作用,远比政府的几个投资项目要重要得多,作用、意义也要大得多。

  要由市场来发挥主导作用,需要先建设好市场。海南在市场建设上面临几个大问题,第一是在营商环境方面还需改进。比如企业的登记制度,要改变国内现有的登记方法,对标新加坡、香港实行自主登记,这样才能吸引企业到海南来。第二,未来一些重大的开放举措也会推出,以实现人才、资金、货物、投资的便利化和自由化。比如医疗健康政策的全面放开、零关税等,这些需要政府和市场共同来完成。

  市场的主导作用体现在以下几个方面,第一是形成市场环境,第二是提升市场水平。《指导意见》提出,支持依法合规在海南设立国际能源、航运、大宗商品、产权、股权、碳排放权等交易场所。这赋予海南建设国际性六大市场的机会,如果能吸引到国际最一流的企业来参与,就能把海南的市场体系、市场环境提升到一个新的水平。与此同时,市场发展过程中,会倒逼政府改革,提高效率,成为真正的服务性政府。例如,浙江就提出的“最多跑一次”,明显提高了政府的效率。这样,市场才能够充分发挥作用。

责任编辑:任梅子
相关推荐

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部