券商透露监管新动向:公司债承销将引入分类评价管理,三大指标初定,看哪类券商会是赢家

2018-05-16 14:48:00 来源: 券商中国 作者: 吴海燕

  为促进券商提升公司债券承销业务能力和质量,券商公司债券承销业务将迎来分类监管!

  券商中国记者独家获悉,目前三大类指标初定,券商公司债券承销业务分类管理评价体系有望由“证券公司分类结果、债券承销业务能力以及债券承销业务质量”三大类评价指标构成:

  一是证券公司分类结果。

  根据《证券公司分类监管规定》的分类结果,进行评价。证券公司分类结果指标主要反映证券公司的风险管理能力、市场竞争力和持续合规状况。

  二是债券承销业务能力指标。

  根据证券公司承销公司债券的承销收入、主承销家数和承销金额进行评价。债券承销业务能力指标主要反映证券公司在交易所债券市场开展债券承销业务的业务规模和市场影响力,包括债券主承销项目数、债券承销金额、债券承销业务收入三类指标。

  三是债券业务质量。

  根据证券公司公司债券业务规范运作、服务国家战略合基础评价进行评价。债券承销业务质量指标主要反映证券公司在交易所债券市场开展债券承销业务的项目申报质量、信息披露、后续督导、社会效益、服务水平和运行规范性等方面情况,包括规范运作指标、社会效益指标和基础评价指标。

  当然,以上分类评价管理标准,目前尚在内业征求意见之中,结果还存在变数。

  多名投行人士向券商中国记者透露,监管部门之所以针对证券公司开展公司债券承销业务实施分类管理,目的是切实保护债券投资者合法权益,维护公司债券市场秩序,防范公司债券信用风险和承销风险。

  “以后券商从事公司债券承销业务,需要接受分类管理评价,新规之下,赢家通吃,中小投行基本上很难担任公司债项目主承销商。”投行人士告诉记者。

  公司债券承销业务分类监管

  从2015年至2017年,交易所公司债券市场迅速发展,累计发行7.3万亿元,券商公司债券承销业务随之快速增长,公司债券业务质量问题也逐步显现。

  券商中国记者最新获悉,监管部门近日向各券商下发了一份关于证券公司债券承销业务分类管理评价办法的文件,将实施券商公司债券承销业务分类管理评价,进一步促进证券公司提升公司债券承销业务能力和质量。

  记者注意到,中国证券业协会官网近日发布一则《中国证券业协会固定收益专业委员会召开专题会议》,会议内容正是与证券公司公司债券承销业务分类管理有关。

  

  

责任编辑:郝梦圆
相关推荐
  • 券商一季度债券承销成绩单:是去年同期6%的量

    券商中国记者最新获悉,中国证券业协会发布2018年一季度证券公司债券承销业务专项统计,10家证券公司参与沪深交易所地方政府债券合计中标23.51亿元,合计中标...
    2018-05-12 08:20:00
  • 债券承销业务向信托公司“开闸” 首批六家准入

    苦等半年之久,债券承销业务终于向信托公司正式“开闸”。未来,以证券投资信托为主业的信托公司以及综合化经营的信托公司可能更适合开展此类业务,不然可能...
    2018-04-25 07:46:00
  • 严监管常态化 债市统一执法机制亟待建立

    当前,债市违约风险隐患不容忽视,强监管或成今年债市发展关键词之一。大成律师事务所律师张刚表示,发行人在享受注册制发行便利的同时,必须履行信息披露义...
    2018-04-10 08:02:00
  • 中债首发债市风险监测:4月债市杠杆率显著回落

    5月11日,中央结算公司中债研发中心发布《2018年4月债券市场风险监测报告》(下称“报告”)。报告从市场风险、信用风险、流动性风险、债市结构、债市杠杆率共...
    2018-05-12 08:16:00
  • 51238220_m.jpg

    中信信托等公司终获债券承销资格

    在半年多的焦急等待后,首批获得债券承销资格的信托公司终于在银行间市场亮相。 4月17日,银行间市场交易商协会发布《关于意向承销类会员(信托公司类)参...
    2018-04-21 08:17:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部