仕宏拍卖:走出一条真而精的不凡路

2018-05-15 11:20:00 来源: 雅昌艺术网专稿

  5月26-27日,香港仕宏拍卖有限公司成立五周年暨2018春季拍卖会将在香港湾仔的君悦酒店拉开序幕。是次拍卖涵盖超过 300 件拍品, 以《足吾所好》、《銮器天香》、《御养尚品》及《御酿芳奢》四场专拍,呈献古董普洱茶、沉香花器、紫砂茶香、补品佳酿及茅台珍酿等精品。

 

  仕宏2017秋拍现场

  普洱专场为本拍卖会之最大亮点。普洱茶不但是中国文化的一种传承,品茗陈年普洱更是一种生活的态度,并具有独特的收藏价值。为满足收藏爱好者的需求,除了普洱茶、茶道具,是次拍卖会更推出海味补品及茅台佳酿。透过与日常生或息息相关的多元化收藏,延伸领略生活品味,从而享受中国式的雅致生活态度。

 

  仕宏拍卖的普洱

  在仕宏拍卖成立五周年之际,總裁周先生不无感慨地回顾了当年的初创。在香港拍行、画廊林立,艺术品市场极为繁荣的情况下,仕宏拍卖的成立却显得有些偶然和独特。

  “最初成立的时候,我们主要的拍卖业务是莱卡相机,就是古董相机。这跟我们公司的客户群体有关,当时我们的客户群体比较喜欢莱卡相机,比如世界级的收藏大家林百里等,还有一位收藏家甚至在香港有一个私人的莱卡博物馆。所以,有这样一批实力强的藏家,我们衡量这个拍卖市场可以做,也就以拍卖相机入手创办了仕宏。当时一个50年代的莱卡MP,在欧洲大概拍了200多万人民币,但是在我们这边最高能够拍到400多万,这个除了相机本身不错之外,我们有几个藏家很支持我们的业务,甚至不以考虑价格为主。”

 

  仕宏拍卖的古董相机

  除了有客户群体支持之外,在当时拍卖重点的选择上,仕宏也是经历过一翻深思熟虑。在众多拍卖行里,书画、瓷器自然是毋庸置疑的大项目,但这两个领域也就自然竞争激烈,如果在成立之初就仓促去碰这两个领域,只怕压力很大。

 

  仕宏拍卖的古董相机

  “鉴于此,我们当时做的规划就是先从我们拥有的,基础比较好的东西入手,比如莱卡相机;接下来就是茶叶,因为我们在茶叶、茶具方面都比较有资源,所以在成功拍卖古董相机之后,我们公司又逐渐加入了普洱茶的专场。刚好在那段时间,普洱茶又比较受市场欢迎,不过在品质方面对我们的要求很高。当然,我本身是很喜欢书画的,也有一定的收藏书画的客户群体,但是这两年市场比较疲软,所以我们就持观望态度。如果接下来,行情有所好转,也许我们会考虑加入。”

 

  仕宏拍卖的茶叶

  对仕宏拍卖来说,紧盯市场,是他们一直坚持的发展策略,从一开始的古董相机、到普洱茶,后来又加入了较受市场青睐的补品和茅台,“一路走来,我们尽量瞄准市场所欢迎的东西,然后加入我们的拍卖。拍卖业绩也是一路从低做起,一路往上走。我们不像大拍行,没有太多负担,这样就比较灵活,不管我们怎么转向,市场都有定额,所以我们对拍品的把控非常严格,一定要把高精尖的东西给我们的客户。”

 

  仕宏拍卖的海产品

 

  仕宏拍卖的补品

  也许,拍卖的方向、重点会随着市场的变化而有所改变,但保证拍品的品质是仕宏一贯坚持的原则 ,“秉承「仕以高品而宏」之专业态度及宗旨,我们的品质在众多拍行里是排在前面的,口碑也一直很不错。比如茶叶的拍卖,目前世界上比较名贵的、珍稀的品种我们都是有的,所以对很多买家而言,要买到好的、正宗的普洱,会首选仕宏。譬如我们会拍一些市场上极难见到的古董级精品,包括整一筒的宋聘,整一筒的宋聘在市面上很难找得到,但我们曾经拍过两次。另外还有一些很有特色的拍品,譬如有一个70年代的枣香装,这个茶喝起来有点像红枣的味道,拍卖的时候我们不惜代价当场给别人试茶,所以当时这包茶(四片)市场价格其实在16万元左右,但我们最高拍到了大概50万元,是市场价格的好几倍。”

 

  仕宏拍卖的茅台

  由于常年钟情于茶叶的拍卖,仕宏基本建立起了一个较为稳定的藏家群体,在这个群体中,不少人甚至是顶级收藏家,“有些藏家可能刚刚在佳士得、蘇富比拍了上亿的书画,然后再到我们这边看一看普洱茶。其实,能拍下顶级普洱的藏家肯定具备一定实力,现在一泡宋聘价位大概是150万港币,克数在320克左右,以每一泡茶用12克来计算的话,这饼茶大概可以泡上28泡左右。150万除以28泡的话,这一泡茶的成本就有5万港币,我相信比很多洋酒、红酒都贵,而且显得品味。在上海的有一些茶楼,这样的宋聘,茶单上写的每一泡是20万。”

 

  仕宏拍卖的普洱

  而周子所说的宋聘还只是蓝标的宋聘的价格,不是宋聘里边级别最高的,最高的是1920年左右出的红标的宋聘,目前的市场价格差不多要到400万左右一片,几乎是蓝标的3倍,“刚才说喝一泡蓝标是5万元的话,喝一泡这样的红标可能就要13、14万了,可以说比黄金贵重多了,一两黄金才300块钱,一两茶可以达到上万的价位。”

 

  金光堂 云龙纹銀花瓶

  在有稳定藏家、保证拍品真实不欺的前提下,仕宏对自己未来的发展确定了稳打稳扎,更上一层楼的基调。“以前我们主要是拍古董茶,上世纪80年代、90年代的,接下来我们会涉足2000年以后的茶,争取能够拥有市场的定价权——就是说所有市场的标准都以我们的行情来参考,以仕宏拍卖的价格作为市场的价位。在以普洱茶为主的前提下,我们也会加入一些新的品种,比如台湾的岩茶,尽量将茶的领域做得更大一些。无论如何,我们不是单纯做一个拍卖的生意,而是想将普洱茶的文化推广出去,让藏家、客户看一看,什么是真正的、好的普洱茶。”

 

  仕宏2017秋拍现场

责任编辑:王宁
相关推荐
  • d1cfbe316afae8359ece466e982a95021501462797.jpg

    唐代茶饮及婺州窑茶碗鉴赏

    唐代茶圣陆羽在其名著《茶经》一书中对婺州窑所生产的茶碗的评价,就是给予婺州窑这种发展的充分肯定。婺州窑 青釉五出筋花口喇叭足茶盏 高3.5cm 底径4cm 口...
    2017-07-31 17:58:00
  • ukIV-fyhfxph5700202.jpg

    浅析普洱茶的陈化与收藏

    后来他探究原因,发现普洱茶在受到日晒雨淋久放之后,味道反而更美味,从此便开始贮藏普洱茶,一直延续了下来。收藏普洱茶也是投资的一种,任何投资都会有风...
    2017-06-22 10:11:00
  • 普洱茶市场:毛茶 成品价格倒挂

    据透露,目前资金出现集中趋势,使市场出现局部性行情,业内人士认为2017年的普洱茶市场或存结构性机会。该茶叶经销商透露,有一些2007年生产的普洱茶因为几...
    2017-06-05 09:07:00
  • 84395239469fdc8840b4aae19ffd42551490233711.jpg

    “老班章王”推出文人普洱茶

    2017年3月22日,“老班章王”我们文人的普洱茶新闻发布会在中央电视塔书画频道演播中心举行。书法家曾来德、张旭光、于恩东、张铜彦,著名国画家邢少臣、王天...
    2017-03-24 09:34:00
  • 瓷杂行情后市可期

    众所周知,瓷器杂项一直是中国艺术市场非常重要的拍卖门类,也是各大拍卖行主打的重点,总成交额仅次于书画板块。
    2018-02-08 10:30:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部