唯有天人合一方能铸就精美青瓷

2018-05-16 08:49:00 来源: 收藏投资导刊 作者: 蒋振凤

   4月19日,由《收藏投资导刊》主办的“天地大美——中国艺术名家作品邀请展”中,龙泉青瓷将占据着非常重要的展位,其中就有青瓷名家陈显林的三件经典代表作品。

  人们对陈显林的认识并不是因为他具有浙江省工艺美术大师,中国陶瓷艺术大师这些光环,而是源于他的青瓷作品。俗话说,“文如其人,画如其心”,一件精美的青瓷作品足以鉴证艺术家精湛的技艺和不俗的创作天赋。龙泉青瓷与其他陶瓷相比,其“薄胎厚釉”的特点十分明显。而陈显林研究设计的的薄胎青瓷,具有瓷胎既薄又透的特点,轻轻敲击声音非常悦耳,这为古老的龙泉青瓷注入了灵动的元素,生气十足。他的作品具有很高的艺术性和欣赏价值。
  参展作品《水理纹》这是一件利用半刀泥的刻法,使得胎体形成厚薄的层次感,进而让釉面形成深浅变化,达到出筋的效果,再通过器皿大小的变化,衬托出器皿的韵律感,这样形成的至上而下的波状条纹装饰,如同微波粼粼的湖面,远观则如同层层波澜涌向远方,而凝神一思,则会走进神奇的哲学意境。“大江东去,浪淘尽千古风流人物”……苏轼的豪迈气息仿佛就在耳畔。中国哲学讲究事物的本真,强调人与自然,心与物的交融与和谐,波纹有序的旋转,无始无终,正是事物轮回,人心进取的体现。
  陈显林说,“天人合一”是很多艺术家所信奉的尤其是青瓷的烧造。他说,艺术是最艰难的创造性的工作,精神必须高度集中,每一笔、每一个环节都是艰险的,任艺术家有再大本领都应全力以赴并要把自己的力量用尽,而且还要把自己的真性情融入到创作当中去,即便如此,要想烧造成功一件完美的青瓷作品,依然要做到天人合一。
  《金线哥窑小口瓶》也是此次的参展作品,这件作品具有极强的视觉冲击力,艺术家运用了哥窑开片肌理,造型精巧,细致,小器开大片,应属哥窑器中的佳作。陈显林,从事青瓷艺术研究几十年,作品吸取龙泉传统工艺精髓,充分发挥自身深厚的美术功底,将古老的“哥窑”、“弟窑”两种不同视觉的艺术效果进行具有现代审美意识的装饰,使其既不失古代名瓷的风采,且更具艺术性。《孕育》这件参展作品则运用了龙泉弟窑材质,拉坯成型,在此过程中不断在泥坯上往外挤压,似细胞不停裂变,则更似新生命的孕育。
  陈显林的龙泉青瓷作品,不仅讲究精致,而且还具有许多创新的元素,这对于传统手工艺领域来说是非常难得的。也正因为如此,陈显林创作的龙泉青瓷在多次参加国内外陶瓷艺术作品展的过程中,不仅多次获奖,还成为国内外博物馆、美术馆和私人藏家珍藏的艺术品。
  陈显林简历 :                                                                                                          
  陈显林又名陈善林,字贤书,中国陶瓷艺术大师,浙江省工艺美术大师。高级工艺美术师。中国陶瓷工业协会理事。中国陶瓷工业协会陶瓷大师联盟副秘书长。浙江省青瓷行业协会副会长。丽水艺术学院客座教授。从事青瓷艺术研究二十余年,作品吸取龙泉传统工艺精髓,充分发挥自身美术厚实的特点,将古老的“哥窑”、“弟窑”两种不同视觉的艺术效果进行具有现代审美意识的装饰,使其既不失古代名瓷的风采,且更具艺术性。
  
  

责任编辑:蒋振凤
相关推荐

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部