安永报告:资产质量向好促使上市银行净利润增速上升

2018-05-16 07:31:00 来源: 中国证券网 作者: 魏倩

  安永15日发布的《中国上市银行2017年回顾及未来展望》报告显示,2017年41家中国上市银行实现净利润合计15409.72亿元人民币,比2016年度增长5.10%,增速上升了1.42个百分点。上市银行的净利润增速已连续两年上升。而已披露2018年第一季度业绩的31家上市银行(包括26家A股上市银行及5家H股上市银行)净利润合计同比增长5.95%,增速持续回升。

  资产质量稳中向好 拨备计提增速放缓

  上市银行净利润增速上升的其中一个原因是资产质量稳中向好,拨备计提增速放缓。报告显示,41家上市银行不良贷款余额合计13095.73亿元人民币,比去年底增加567.95亿元,加权平均不良贷款率从2016年底的1.65%下降至1.55%。2018年第一季末,披露不良贷款数据的29家上市银行加权平均不良贷款率由2017年底的1.55%进一步下降至1.52%。此外,2017年上市银行的关注类贷款比率和逾期贷款比率也保持下降趋势。

  安永亚太区金融服务部审计服务主管蔡鉴昌说,尽管不良贷款率、关注类贷款比率及逾期贷款率等各项指标均有好转的迹象,但是部份上市银行逾期90天以上贷款余额仍高于不良贷款余额,产能过剩行业客户和高负债杠杆企业的信用风险仍在持续暴露,上市银行资产质量仍然面临较大压力。

  由于资产质量保持稳定,尽管2017年上市银行贷款损失准备计提同比增长7.17%,但增速比上年放缓8.68个百分点。2018年,H股上市银行开始实施新金融工具准则,A股上市银行也将于2019年实施,拨备计提方法将由“已发生损失模型”改为“预期损失模型”,这对上市银行拨备计提将产生新的影响。

  交叉风险监管强化 非标投资规模下降

  受监管强化、金融体系去杠杆等因素影响,2017年上市银行资产总额仅增长6.85%,增幅首次降至个位数。其中应收款项类投资(主要为商业银行理财产品、信托投资计划、资产管理计划等同业非标投资)一改近年来快速增长的态势,2017年末余额比年初下降超过10%。与此同时,2017年上市银行贷款总额增长11.63%,仍维持了较高的增速。

  安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)金融服务部合伙人许旭明说,同业非标投资通常为结构化主体,其结构设计相对传统金融工具较为复杂,可能出现层层嵌套的情况,其风险可跨市场跨领域传导。

  资管新规影响深远 理财业务亟需转型

  2017年,银行监管部门推动银行理财业务回归代客理财的资管业务本源,加强监管,治理乱象,防范风险,积极引导产品转型。报告显示,2017年上市银行表外理财业务增速大幅放缓。许旭明说:“2018年资管新规正式实施,对银行理财业务未来发展及转型提出了更高要求。特别是在净值管理、打破刚性兑付、禁止资金池业务(滚动发行、集合运作、分离定价)、限制非标资产与资管产品的期限错配、强化资本和准备金的计提以及信息披露等方面,促使银行理财运作模式转型。”

责任编辑:谢玥
相关推荐
  • 监管层密集排查股东资质 多家上市行公告修订章程

    证券时报记者注意到,近期多家上市银行密集公告修订公司章程,以落实今年初银监会发布的1号文——《商业银行股权管理暂行办法》(以下简称“《办法》”)中的...
    2018-05-14 08:27:00
  • A股上市银行一季度存款余额破百万亿

    工行、建行、中行与吴江银行的存款结构相对均衡,但农行与常熟银行的个人存款占比均明显高于公司存款占比。平安银行付息率同比增长0.07%至1.98%;兴业银行同...
    2018-05-09 07:38:00
  • 上市银行涉房贷款逾24万亿元

    虽然总规模依旧凭借惯性向前行驶,但其实上市银行涉房贷款在2017年已经努力降速。有两家国有大行2017年开发贷的不良贷款率在2%以上,而股份制银行相应的数据...
    2018-05-08 13:02:00
  • 5家上市银行“主动缩表”

    去年以来,在监管趋严、同业资产剧降的大背景下,银行资产负债表中的规模增速也受到了极大抑制。 与此同时,包括张家港行、中信银行、贵阳银行、招商银行...
    2018-05-08 08:10:00
  • 上市银行掏4000多亿元现金分红

    近年来,在监管部门相关分红政策的积极推动下,上市公司现金分红水平逐年提升。而作为上市公司中的一个重要板块,上市银行在2017年依旧全部以现金分红的方式...
    2018-05-07 10:27:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部