央行发文严惩智付违规支付结算

2018-05-16 07:41:00 来源: 证券日报 作者: 刘琪

  5月15日,针对智付电子支付有限公司(以下简称智付公司)的违规支付结算,央行发文《严惩支付机构为非法互联网平台提供资金清算、支付服务的违法违规行为》,智付公司合计罚没人民币2561.38万元。

  经查实,智付公司为境外多家非法黄金、炒汇类互联网交易平台提供支付服务,通过虚构货物贸易,办理无真实贸易背景跨境外汇支付业务。同时,智付公司未能采取有效措施和技术手段对境内网络特约商户的交易情况进行检查,未能发现数家商户私自将支付接口转交给现货交易等非法互联网平台使用,客观上为非法交易、虚假交易提供了网络支付服务。此外,智付公司还存在未严格落实商户实名制、未持续识别特约商户身份、违规为商户提供T+0结算服务、违规设置商户结算账户等违法违规行为。

  人民银行深圳市中心支行对智付公司给予警告,没收违法所得人民币1107.89万元,并处罚款人民币1453.48万元,合计罚没人民币2561.38万元;对该公司相关责任人员给予警告并处罚款。国家外汇管理局深圳市分局依据《中华人民共和国外汇管理条例》对智付公司给予警告,合计处以罚款人民币1590.8万元。

责任编辑:谢玥
相关推荐
  • 央行加大操作力度平抑税期扰动

    15日,在税期高峰来临之际,央行如期重启逆回购操作,当日开展1800亿元逆回购操作,全部实现净投放。市场人士预计,未来几日央行将保持较大的操作力度,继续...
    2018-05-16 07:54:00
  • 18.jpg

    税期扰动显现 央行料增加资金投放

    14日,央行未进行逆回购交易,但开展1560亿元MLF操作,等量对冲到期MLF,并发放801亿元PSL。统计显示,本周只有800亿元央行逆回购到期,而到期的MLF已被续作...
    2018-05-15 08:25:00
  • 季节性扰动渐显 Shibor多数上行

    进入5月下半月,季节性扰动因素逐渐显现,14日银行体系资金面较上周略有收紧,Shibor(上海银行间同业拆放利率)多数上行。从这点上来说,货币政策应当会保持...
    2018-05-14 22:18:00
  • 央行周一开展1560亿1年期MLF操作

    央行公告,2018年5月14日,在发放抵押补充贷款(PSL)801亿元的基础上,人民银行开展中期借贷便利(MLF)操作1560亿元,无逆回购操作。
    2018-05-14 10:02:00
  • 48217282_m.jpg

    重要信号!央行首提“宏观杠杆率趋稳”

    2018年4月20日—21日,中国人民银行行长易纲在美国出席第37届国际货币与金融委员会会议时表示,2017年非金融部门杠杆率仅略有上升,公司部门杠杆率有所下降,...
    2018-05-13 15:16:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部