巴曙松:港股放开同股不同权 适应新经济企业融资需求

2018-05-16 08:30:00 来源: 中国财富网 作者: 顾志娟

  中国财富网讯(顾志娟)4月30日起,港交所新修订的《上市规则》生效,允许未能通过主板财务资格测试的生物科技公司上市、容许拥有不同投票权架构的公司上市、为寻求在香港作第二上市的大中华及国际公司设立新的便利第二上市渠道。这被视为香港市场24年来最重大的改革政策。

  港股市场的改革将会产生什么影响?这对于内地A股市场有何借鉴意义?中国财富网对香港交易所首席中国经济学家、中国银行业协会首席经济学家巴曙松进行了专访,他表示,港交所本次上市架构改革,长远目的在于为创投产业的高增长公司、或尚未有盈利的生物医药公司扫清上市障碍,响应全球新经济行业的发展趋势。

  同股不同权契合于新经济企业特点

  中国财富网:港交所本次进行的上市制度改革,其中最受关注的就是容许不同投票权架构的公司上市。同股不同权架构主要适用于哪一类企业?

  巴曙松:同股不同权架构是与新经济企业的特点相契合的。以高科技、互联网生物以及医药研发为主的新经济企业,在成长过程的不同阶段具有不同的风险特征和资金需求,需要多种金融工具和孵化环境支持新兴技术的创新和产业化进程。与银行信贷、私募等融资方式相比,资本市场具有典型风险共担、利益共享的融资机制。

  无论是直接在主板采用双重股权结构,或如英国、德国、加拿大等国家采纳划分多个不同上市板块或在上市板块内细分不同市场的方法以引入同股不同权架构,都可以根据新经济企业不同时期的发展特点,促进不同性质资金和融资分批介入,更好地推动各类资源向新技术产业集聚,更有利于资本的有效配置。

  中国财富网:同股不同权架构在国际其他市场上都是如何实施的?

  巴曙松:同股不同权是近年来全球各个主要金融中心广泛采用的手段。

  美国作为全球创新性企业上市运作成熟的市场,2004年Google上市采用的双重股权结构,成为创新企业上市竞相仿效的典范。Google引入了AB股制度,两位企业创始人获分配B股,其他公众股东则获分配A股。AB股双股并行,A股对应每股只有1票投票权,B股的每股投票权为A股的10倍,但B股不能公开交易。通过这种不同投票权的股权设置,创始股东仅握有小比例但高投票权的股票,可有效控制上市后的企业,因而成为有效的激励机制,促使创始人向企业投入更多创新能力和人力资本,有利于实现创新公司的长期价值。

  2003年至2008年间,美国681宗IPO中有64家选择了双重股权架构,占比为9.4%,选择双层股权架构企业首发融资金额占比达到20.8%。2008年金融海啸之后,到2013年,461宗IPO中有76家选择了双重股权架构,占比为16.5%,在首发融资金额中占比达到34.1%。从行业分布来看,通讯、印刷和出版行业使用双重股权架构的比例达到26.58%、22.64%,是所有行业中使用最广泛的。这说明使用双重股权架构与行业特性高度相关,信息化、电子化程度越高的行业,或组织结构更需符合新经济行业发展特点的公司,投资者对双重股权架构的接受度越高。

  英国、新加坡交易所均已开始考虑修改上市架构,为创新型企业直接融资打开便利之门。2014年5月英国修订了《上市规则》,规定同股不同权的上市架构形式适用于标准上市。2018年3月新加坡交易所就双重股权结构的运用推出第二轮市场咨询。从全球范围来看,全球最大的46个国家股票市场中有30个国家有或曾经使用过双重股权架构的上市制度,以更好地满足高投入、高不确定性、高增长的科创型企业的融资需求。

  中国财富网:同股不同权架构如何保障不同类型股东的权益?本次港交所的政策中有什么具体的措施?

  巴曙松:根据港交所发表的双重股权架构咨询意见总结,港交所对不同投票权公司上市后提出了详细的投资者保障措施,包括限制不同投票权权力、保障同股同权股东投票权的措施、加强企业管治和加强披露等要求。不同投票权发行人的股份名称结尾将要加上标记“W”,与其他发行人区分开来等。

  此外,不同投票权受益人必须担任公司董事,使其对公司的经营承担法律法规规定的董事责任。一旦不同投票权受益人转让其不同投票权股份,或他们身故或失去行为能力,又或他们不再为董事,其不同投票权即会失效,令不同投票权受限于“自然”日落条款,不会无限期存在。

责任编辑:任梅子
相关推荐
  • 港股15日跌1.23%

    中资金融股方面,中国银行跌0.93%,收报4.25港元;建设银行跌0.95%,收报8.27港元;工商银行跌1.71%,收报6.87港元;中国平安跌0.37%,收报78.90港元;中国人...
    2018-05-15 18:29:00
  • 港股14日涨1.35%

    中资金融股方面,中国银行涨1.42%,收报4.29港元;建设银行涨1.83%,收报8.35港元;工商银行涨2.04%,收报6.99港元;中国平安涨1.67%,收报79.20港元;中国人...
    2018-05-14 22:10:00
  • 中兴事件迎转机 港股摩比发展早盘大涨10%

    特朗普推特发文称,“将为中兴提供一种很快恢复业务的途径”。受消息影响,营收有46%来自中兴通讯的摩比发展(00947.HK)早盘大涨10%,报0.99港元,其他电讯设...
    2018-05-14 09:48:00
  • 阶段调整提供港股进场良机

    张淑婉同时表示,重点看好港股中的大消费板块、大金融板块和稀缺行业龙头。而银行股估值目前处于历史估值中枢的低位,待MSCI正式纳入A股,全球指数型基金或将...
    2018-05-13 08:25:00
  • 39280558_m.jpg

    三因素奠定港股牛市基础 捕捉优质企业建仓良机

    自今年1月底创下恒生指数创下33484.08点的历史新高以来,港股便陷入震荡调整。近日,南下资金回流,被部分投资者视为港股趋势扭转的风向标,但张淑婉认为,一...
    2018-05-12 08:36:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部