多维度排雷避嫌

2018-05-16 10:05:00 来源: 中国证券报

  对于在当前市场环境下的信用债投资,来自一线固收投资人士的观点显示,在市场整体信用风险预计持续抬升的背景下,做好风险排查、持续审慎应对成为公私募机构的主流选择。

  前述某公募基金投研负责人向中国证券报表示,未来一段时间内,该公募基金将从三大维度做好信用债投资的排雷避险:一是全面提高整个信用入库的标准,对所有投资的标都会更加精细化管理;二是密切跟踪经营策略激进、负债管理期限错配、管理层不稳定等企业,对其进行重点排查,及时发出预警,果断处理、应对;三是更加注重现场调研以及技术分析手段结合,提高整个投研团队对于风险识别的能力。

  谷卿德指出,在当前信用风险加速暴露的市场环境下,稳健投资和风险分散尤其重要。未来较长一段时间内,该私募将坚持“以守为主,择机而攻”的投资策略,加强风险识别,确保投资的稳健性。在此基础上,进一步通过降低仓位、缩短久期等手段分散风险,避免鸡蛋放在一个篮子里,加强沟通、实地尽调等都是持续强调的工作。

  张泳称,当前私募、公募、券商资管、券商自营等投资机构,总体的应对手段主要包括:全面提升债券资产的信用等级水平、降低信用债投资仓位、缩短久期、分散持券、加强与信用债主承发行机构的信息沟通。此外,张泳指出,从排雷角度来看,投资人对于没法证实、没法证伪的发行人基本面信息,必须坚持安全第一。投资人应当加大对财务数据之外信息的关注度,以及敏感、关键信息的交叉验证。

  此外,在今年以来公募机构债券基金产品多次爆出踩雷事件的背景下,目前部分公募机构对于信用债分散投资的积极性较以往有所升温。海富通基金固定收益投资副总监陈轶平向中国证券报记者表示,在债券市场刚性兑付已经打破的情况下,无论是城投债还是周期债,都要重视其中的个券风险。此外,以ETF方式做信用债投资有助于分散个券风险。

责任编辑:谢玥
相关推荐
  • 48217282_m.jpg

    公私募开启“扫雷”模式

    4月以来,受资管新规和信用风险事件持续增多等因素影响,大量债券投资机构对于低等级信用债的谨慎情绪持续发酵。部分有隐形政府信用背书的城投债,以及被广泛...
    2018-05-16 08:14:00
  • 信用债.jpg

    违约趋于常态化 投资者需加强风险管理

    “在我国经济去杠杆、金融强监管、美联储缩表和加息等宏观不确定性因素较大的背景下,企业融资渠道收紧,再融资压力进一步增大,违约发生的概率有所上升,但...
    2018-05-12 09:33:00
  • 违约加速市场出清 信用风险整体可控

    5月以来,盾安控股集团有限公司突发债务危机,中安消、凯迪生态相继违约,令市场对信用风险的担忧迅速升温。尽管9日“17盾安SCP008”如期兑付,但债券市场延...
    2018-05-11 08:48:00
  • 债券违约事件逐渐增多 布局好信用风险防控的防线

    证监会网站消息,为切实落实证监会系统2018年工作会议精神,做好辖区重点领域风险防范和处置工作,2018年5月3日至4日,北京证监局集中组织了以“公司债券监管...
    2018-05-10 18:44:00
  • 信用风险结构性上升 警惕隐性债务风险

    目前融资渠道收紧明显,紧货币向紧信用传导的趋势仍在,根据历史经验,在这样的环境下信用风险是趋于上升的。尤其是对于民企和低资质的城投平台而言,信用风...
    2018-05-09 12:18:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部