江泉实业股价“深蹲”六成 增持承诺恐成“空头支票”

2018-05-16 18:03:00 来源: 证券日报 作者: 赵彬彬

  江泉实业的股民可谓命运多舛。4年内,4次重组均告失败,大股东两度易主。江泉实业沦为“壳股”,被戏称“不是正在重组,就是在去重组的路上”。伴随着重组或股权转让事项出炉,股价快速攀升,当重组失败,或者股权交易完成,大股东套现离场后,股价又连续下跌,投资者哀鸿遍野。

  最近半年多来,江泉实业股价“深蹲”六成。而投资者心心念念的大股东“半年内增持不少于2亿元”的承诺,到目前还未实施,期限渐近,承诺也恐将成为“空头支票”。

  重组四度折戟

  从2014年9月份起至今不足4年里,江泉实业经历了4次重组失败和2次大股东易主。直至2018年4月20日,江泉实业第五次重组拉开序幕,据公告显示,此次重组标的涉及交通运输、仓储和邮政行业,目前公司还在停牌中。

  有业内人士向《证券日报》记者分析,上市公司资产重组也要审慎,不能搞虚假披露、不能搞“忽悠式”、“跟风式”重组,不能利用重组进行内幕交易,不能借重组炒作股价,损害投资者利益。如果在重大事项中有违法违规行为,还会受到相关部门的处罚。

  2018年4月25日,江泉实业原控股股东宁波顺辰、江泉实业原实际控制人郑永刚,因为“筹划控制权转让事项及相关信息披露不审慎,可能对投资者产生误导”受到上海证券交易所公开批评。2015年4月28日,在唯美度借壳江泉实业过程中,因为“信息披露虚假或严重误导性陈述”,毛芳亮被上海证券交易所上市公司监管一部通报批评。

  2016年8月26日,中国证监会还公开处罚了周继和。在江泉实业重组内幕信息敏感期,周继和与内幕信息知情人张某业联系频繁,周继和控制使用本人账户及他人账户交易“江泉实业”,获利约1264万元。该行为违反了《证券法》,被证监会没收违法所得约1264万元,并处以约1264万元罚款。

  股价“深蹲”六成

  值得注意的是,在江泉实业不断折腾重组的过程中,公司的股价也随之出现大起大落。

  2017年5月24日下午,江泉实业停牌筹划控制权变更事项,2017年6月13日复牌后公司股价从7.42元/股一路上扬,到9月12日摸高13.80元/股,3个多月股价几乎翻倍。

  一众股民指望着新大股东能为江泉实业带来更好的发展,然而希望很快成为失望。

  《证券日报》记者发现,大生农业前脚成为大股东,后脚就把股权质押了。2017年10月31日,江泉实业公告称,公司收到《中国证券登记结算有限责任公司过户登记确认书》,大生农业持有公司68403198股股份,占公司总股本的 13.37%,成为公司控股股东,公司实际控制人为兰华升。2017年11月2日,刚刚成为江泉实业大股东的大生农业,就火急火燎地将其持有的6566.71万股股票2年收益权以4.21亿元出售给国民信托,同时还将该部分股权一并质押。

  此外,江泉实业还在2018年1月份停牌开始筹划非公开发行股票。一个月之后,公司又以“拟收购的资产涉及海外收购,且涉及内地和境外两地上市相关法律法规,交易较为复杂,以及国内证券市场环境、政策等发生了较大变化”为由,终止了本次交易。

  一边是马不停蹄的资本运作,一边是不断下滑的经营业绩。4月18日,江泉实业2017年年度报告出炉,2017年公司实现营业收入2.52亿元,同比下降3.81%,实现净利润1258.52万元,同比下降71.75%。继年报之后,公司2018年的一季报更是惨不忍睹,一季度公司实现营业收入5700万元,同比下降21%,净利润则只有77万元,同比下降达84%。

责任编辑:胡恩燕
相关推荐

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部