A股入摩将带来增量资金200亿美元左右

2018-05-16 08:12:00 来源: 证券日报 作者: 傅苏颖

  北京时间5月15日凌晨5点,明晟公司(MSCI)公布了一系列MSCI指标的半年度审查结果,其中包括MSCI中国A股指数和MSCI中国股票指数,A股纳入标的获确认,而这一结果将于6月1日正式执行。

  前海开源首席经济学家杨德龙昨日对《证券日报》记者表示,15日对于A股来说是历史性的时刻,根据公告,今年全年共计纳入因子达5%,将给A股带来200亿美元左右的增量资金。

  东北证券研究总监付立春昨日对《证券日报》记者表示,入摩对于A股而言是一个具有里程碑的事件,从之前的开始进入到目前已经有了一个重大的进展,慢慢地走向了实质性的阶段,一方面将给A股带来增量资金,对于A股一些行业龙头,如白马龙头将面临实质性的资金的重仓和引入,另一方面,海外资金带来的引导市场风格转向的作用。

  付立春表示,这也是中国资本市场国际化以及中国整个金融市场对外开放的重要举措。可以预见的是,中国资本市场国际化的步伐在未来几年中将大大的加快,如QFII、RQFII等相关方面的开放措施也会相应的加速。

  中银香港首席经济学家鄂志寰昨日对《证券日报》记者表示,A股纳入MSCI,涉及全球投资者资金配置、市场情绪变化以及内地金融改革和资本市场开放等诸多层面,国际资本对中国股票市场将动态评估、稳步增加,但是,考虑各方面因素,短期影响相对有限,中长期影响值得期待。

  鄂志寰认为,由于市场预期已在提前消化,境外被动资金流入短期不会有大幅度增加,而将呈现细水长流,缓慢上升态势。近期全球金融市场不确定性增加,美国加息步伐可能加快,中美贸易摩擦悬而未决,地缘政治风险此起彼伏,投资者在布局MSCI概念股的同时,可能对潜在的风险因素有较大的关注。

  对于市场长远影响,鄂志寰认为,A股纳入MSCI是中国提升资本市场对外开放与国际化水平的重要举措。由于MSCI在全球的标杆效应,其纳入内地A股的决定可望引领更多国际性股市指数跟进。随着越来越多国际投资者和基金公司布局A股,境外资金占A股比重料会逐步提升,A股国际化程度以及与全球市场的联动性也会相应增加。

责任编辑:梁肖廷
相关推荐
  • 入摩短期有益于修复市场情绪

    博时基金宏观策略部进一步强调,尽管A股入摩遵循的是此前已确定的节奏,但在明确进一步加快开放中国金融市场的大背景下,中国与全球金融市场互联互通力度会越...
    2018-05-16 13:49:00
  • 机构策略:大盘区间震荡运行还是主基调

    方正证券:大盘并未因MSCI将A股纳入指数体系而大幅上涨,对A股而言,这只是外在因素,改变市场运行节奏,不改变市场运行趋势,决定A股走势的是内在“政策 资...
    2018-05-16 08:34:00
  • A股入摩 与全球股市相关性增大

    分析师表示,A股“入摩”释放流动性的同时对市场信心将产生提振作用 杨德龙表示,MSCI指数体系纳入A股,对“白马股”的行情会有触动作用,将引发A股新一轮“...
    2018-05-16 08:00:00
  • A股获国际“认证”

    事实上,在此之前,已经有一些境外的指数公司宣布将A股纳入相关指数,或是发布与中国上市公司相关的指数。香港以及一些境外交易所也早已经“牵手”中国公司股...
    2018-05-16 07:59:00
  • 申万宏源:外资加速A股美股化

    申万宏源认为,2015年以来,MSCI新兴市场指数显著跑赢万得全A;2017年以来,MSCI大盘暂行指数较沪深300指数获显著超额收益。2018年有望迎来1000亿左右被动增...
    2018-05-15 08:37:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部