MSCI纳入A股路径明晰 海外资金蓄势待发

2018-05-16 07:32:00 来源: 中国证券网 作者: 王宙洁 王文嫣

  MSCI于15日公布2018年半年度指数评审结果,宣布将从6月开始分两步将部分中国A股纳入MSCI新兴市场指数。外资机构预计,此举将吸引百亿美元资金涌入A股市场。

  业内人士对上证报记者表示,深度对接中国长期结构性增长机会的板块有望受到资金青睐,大部分基金公司会通过买入A股ETF或买入几只具有代表性的A股公司来完成建仓。

  部分海外资金蓄势待发

  按照MSCI的时间表,第一步的2.5%纳入因子于此次半年度指数评审时实施,并于6月1日生效;第二步将在2018年8月季度指数评审时实施,于2018年9月3日生效,届时A股纳入因子将提升至5%,这些A股将占MSCI新兴市场指数0.78%的权重。

  据悉,这一决定在MSCI所咨询的国际机构投资者中得到了广泛支持。法国巴黎银行的分析师预计,在8月纳入进程后,A股有望吸引到约200亿美元的资金净流入。

  研究机构凯投宏观的中国高级经济学家朱利安-埃文斯·普理查德表示,外资流入的直接影响可能很小,但随着时间推移它们可能会变得更加重要。对于外国投资者而言,其主要影响是帮助他们更多地接触中国市场。

  此次MSCI评审确定了将于6月1日首批被纳入MSCI新兴市场指数的A股个股名单。野村全资子公司Instinet Pacific的指数分析员Darwin Hung表示,MSCI公布了234只A股公司名单,由于被动型基金复制该指数,5月31日通过互联互通流入的资金将达到10.1亿美元。他还表示,未来MSCI纳入A股的数量如能进一步扩大,无疑将大大增加A股在新兴市场指数中的权重。

  代表性白马股更受关注

  针对A股被纳入MSCI后的资金流向,富达国际基金经理马磊预测,深度对接中国长期结构性增长机会的板块将受到重点关注。他认为,A股被纳入MSCI指数后,海外机构投资者的参与度将不断上升。中长期来讲,A股市场将变得更加成熟,流动性将增加,市场走势也将进一步转为由基本面因素所推动。

  “我比较看好消费、信息技术及工业等行业。目前A股市场散户投资者较多,市场走势容易受到短期因素等影响。随着A股加入MSCI国际指数和市场进一步开放,预计这一风格将转变。”他说,“机构投资者倾向于进行长线投资,而非短期炒作。在消费及工业升级的推动下,消费、技术及工业板块在未来3年至5年有望实现持续而稳健的增长,因此有较大机会成为机构投资者的长线投资对象。”

  瑞信证券中国宏观研究主管陈昌华接受上证报记者采访时表示,预计大部分基金公司会通过买入A股ETF或买入几只具有代表性的A股公司的方式来完成建仓。

  陈昌华预计,被动型基金在A股获纳入当天就会一次性调仓。据瑞信估算,以5%的纳入因子计,大约会给A股带来200亿美元的资金,其中,来自被动型基金的资金约25亿美元,分两批买入,则每批买入12.5亿美元。

  至于占大头的主动型基金,陈昌华认为,他们没有必要等到A股被纳入才调仓。过去几年,很多海外基金都通过QFII、互联互通渠道配置了A股,但很多基金还没有配置,仍有投资A股的需求。

责任编辑:梁肖廷
相关推荐
  • 中国神华“落选”MSCI指数

    A股234家公司入选首批MSCI新兴市场指数,让整个资本市场兴奋起来。 同时,《证券日报》记者还注意到,西山煤电、潞安环能、陕西煤业三家煤企“入摩”,但...
    2018-05-17 07:33:00
  • 两只MSCI国际通ETF上市

    昨日,MSCI披露首批纳入新兴市场指数的A股个股名单,历时一年的“A股纳摩”准备工作就绪。在这个时间点上,两只MSCI中国A股国际通ETF的上市公告书引起市场关...
    2018-05-16 14:06:00
  • 大盘(新华社记者赵颖全摄).jpg

    平安证券:A股全球配置价值显现

    明晟公司MSCI调整A股纳入MSCI标的股,234只A股被纳入MSCI指数体系。平安证券认为,MSCI的正式纳入对于A股市场的投资者结构以及资产定价均有里程碑式的意义。...
    2018-05-16 08:30:00
  • IMG_3387.jpg

    “A股入摩”是资本市场开放新起点

    总而言之,纳入MSCI不是A股国际化的终点,恰恰是我国进一步推进资本市场市场化、法制化和国际化的新起点,是推进金融体制改革、提高金融服务实体经济能力的新...
    2018-05-16 08:30:00
  • MSCI新入11只成分股全透视

    据上海证券报16日报道,首批纳入MSCI新兴市场指数的A股名单里,新增了11只个股,分别是步长制药、上海电气、海澜之家、科伦药业、深天马A、通化东宝、通威股...
    2018-05-16 08:22:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部