陈锦光:商业银行应扬其所长 联合各类金融机构发展养老金融

2018-05-16 19:02:00 来源: 中国证券报·中证网 作者: 陈莹莹

  5月16日,中国证券投资基金业协会主办的“养老金与投资”论坛在福州举行。兴业银行副行长陈锦光在论坛发表主旨演讲,他指出养老问题的核心是金融问题,妥善解决人口老龄化带来的挑战是我国金融机构今后很长一段时间的重要责任担当,商业银行应该扬其所长,联合涵盖基金、保险在内的各类型金融机构齐心发展养老金融,在制度设计、业务推广等方面形成合力,以百花齐放的态势加快建立与老龄社会相匹配的金融体系,增加国家的养老资产储备,提升居民的养老服务购买力,保障老百姓的退休生活质量。

  陈锦光认为,发展养老金融要做到“三破三立”。“三破”指的是创新经营理念、运作机制和社会责任践行方式,“三立”指要把握三个方向,即以提高资源配置效率为方向、以推动战略转型为方向、以践行普惠金融为方向。

  以此为指引,兴业银行积极探索养老金融创新实践。近年来,该行还进一步把养老金融服务延伸至产业金融层面,针对老年医疗、医药、养老地产和养老旅游四大银发产业加大融资、结算等金融支持力度,助推我国养老保障体系完善。

  陈锦光表示,下一步,兴业银行养老金融将加快打造养老金金融、养老零售金融、养老产业金融“三足鼎立”战略格局,并紧抓此次税延养老保险试点启动的契机,立足账户服务、产品储备、业务营销、科技保障、宣传引导五个领域,全面服务养老金第三支柱发展,践行普惠金融的同时实现自身业务稳步发展,进一步提升养老金融服务品质。

责任编辑:任梅子
相关推荐
  • 金融体系内部要环环相依

    中央经济工作会议提出要“促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环”,这是未来一段时间金融更好地服务实体经济以及促进金融自身健康...
    2018-02-26 09:04:00
  • 防控金融风险 强化监管科技应用实践

    中央经济工作会议明确,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,要做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度...
    2017-12-25 07:24:00
  • 121902.jpg

    打通最后一公里 完善普惠金融体系

    从闽东宁德三都澳码头乘船出海,星罗棋布的渔排、穿梭不息的船只,冲淡了冬日的萧索。人民银行奉化支行行长富海峰认为,通过信用体系的完善,目前银行在当地...
    2017-12-19 08:08:00
  • 杨涛:金融科技的风险有三个视角

    中国社会科学院金融研究所所长助理、中国金融科技50人论坛首席经济学家杨涛29日在上海举办的“财经中国V论坛”上,阐述了金融科技风险的三个视角。
    2017-11-30 07:40:00
  • 资本市场在金融体系重要性日益提升

    李康指出,未来30年,中国将追求一种更加均衡、更加包容、更加普惠的成长,这同样需要资本市场将增长速度和增长质量协调起来。李康表示,建立多层次的资本市...
    2017-11-01 08:49:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部