2020年我国共享住宿市场交易规模有望达到500亿元

2018-05-16 08:55:00 来源: 经济参考报

  国家信息中心分享经济研究中心15日发布的《中国共享住宿发展报告2018》预计,到2020年,我国共享住宿市场交易规模有望达到500亿元,共享房源将超过600万套,房客数将超过1亿人。

  报告显示,2017我国共享住宿市场交易规模约145亿元,比上年增长70.6%;参与者人数约为7800万人,其中房客约7600万人;主要共享住宿平台的国内房源数量约300万套;融资额约为5.4亿美元,比上年增长约180%。

  从区域上看,一线城市和成都、重庆、西安等二三线城市是共享住宿的主流市场,排名前十位城市的房东、房源占全国总量的比重分别达到48.9%、47.6%。从订单增长来看,一些热门的二三线城市共享住宿呈现爆发式增长。

  报告认为,共享住宿是一种住宿新业态,当前发展中还面临着一些困难,如服务标准化有待提升、法律地位有待明确、行业监管模式亟待创新等。在服务标准化方面,不能简单套用酒店旅馆业的标准与服务规范,而是要根据共享住宿的特性,推动实名认证、信用评价、预定入住、支付结算、安全卫生、房屋保养、服务培训等整个服务流程的标准化、规范化。法律地位的模糊,给共享住宿的行业管理带来了一系列难题。

  从未来发展趋势看,预计到2020年,我国共享住宿市场交易规模有望达到500亿元,共享房源将超过600万套,房客数将超过1亿人;行业并购重组步伐将加快;平台企业将加快布局“上山下乡”;民宿众筹将加速升温;“民宿+” 将引领行业生态化潮流;行业服务标准化水平将不断提升。(上述内容由金辉整理)

责任编辑:解欣洁
相关推荐
  • 机器人1.jpg

    机器人企业业绩增长

    Wind统计显示,截至5月15日,埃斯顿等9家机器人公司预告了上半年业绩。双环传动日前与埃夫特签订合作协议,埃夫特将在其部分型号机器人上配置公司减速机,并...
    2018-05-16 08:23:00
  • 二三线城市加快布局区块链业务

    据证券日报5月16日消息,据不完全统计,国内共有贵州、浙江、江苏、广东、山东、福建、江西、内蒙古、重庆、成都、新疆等十余个省、市、自治区就区块链发布了...
    2018-05-16 08:32:00
  • 多措并举促发展 成立AI委员会 美国全方位部署AI

    尽管特朗普和美国科技界的关系并不融洽,但在当选至今的1年半内他已经召开过两次科技大会。与此同时,瑞银也表示,中国和印度吸引了最大规模投资AI的资金,人...
    2018-05-16 08:26:00
  • 融资租赁等公司业务经营和监管职责划归银保监会

    商务部昨日公告称,已将制定融资租赁公司、商业保理公司、典当行业务经营和监管规则职责划给中国银行保险监督管理委员会。业内人士认为,可能会参考小贷和融...
    2018-05-16 08:27:00
  • 瑞幸咖啡欲告星巴克涉嫌垄断 星巴克称欢迎有序竞争

    一个名为“瑞幸咖啡”(Luckin coffee)的连锁品牌近日从默默无闻开始走向公众视野并建立了自己的阵营,剑指美国连锁咖啡巨头星巴克。财经记者向瑞幸咖啡公关...
    2018-05-16 08:21:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部