瑞幸咖啡欲告星巴克涉嫌垄断 星巴克称欢迎有序竞争

2018-05-16 08:21:00 来源: 第一财经APP 作者: 吕进玉

  一个名为“瑞幸咖啡”(Luckin coffee)的连锁品牌近日从默默无闻开始走向公众视野并建立了自己的阵营,剑指美国连锁咖啡巨头星巴克。

  5月15日,一则关于瑞幸咖啡针对星巴克涉嫌垄断行为采取法律行动的简要介绍流出,该介绍中落款为瑞幸咖啡委托律师、金杜律师事务所合伙人李中圣。在该介绍中指出,星巴克以“店铺租约”的格式合同,明令排除其他同业竞争者进驻其排斥区域正当经营,属于排他性的“独家购买”行为,涉嫌订立纵向非价格垄断协议。

  

  第一财经记者向瑞幸咖啡公关总监赵燕燕求证上述状告事件是否属实,在她给记者的两份文件中确认了此事的真实性。

  星巴克方面对第一财经记者表示:“中国咖啡市场体量巨大,竞争充分,发展迅速。深耕中国近20年,星巴克有幸参与和见证了中国咖啡市场的培育和壮大。”并称,“我们无意参与其他品牌的市场炒作。我们欢迎有序竞争, 彼此促进。”

  据了解,瑞幸咖啡由原神州优车集团COO钱治亚离职后创办,创办时间为2017年9月。今年1月1日起正式在北京、上海等13个城市中进行试运营。根据其5月8日召开正式发布会中透露的数据显示,目前瑞幸咖啡已经完成门店布局525家。试营业期间,累计完成订单超过300万单,销售咖啡约为500万杯,服务用户超过130万。

  实际上,这一具有互联网基因的咖啡连锁公司,在快速扩张中获客。第一财经记者留意到,它的推广方式类似趣头条拼多多:首次登陆APP注册就送一杯,邀请好友成为新用户再送一杯,此外,还有买二送一、买四赠四、买五送五等。

  目前,外卖业务由顺丰配送,订单超过35元即免费配送,超过30分钟免单。“我刚领了他们五张优惠券,还有1.8折。”工作在静安区的白领刘晓颖对第一财经记者指出,“上海有好几家瑞幸咖啡就开在星巴克的旁边。”不难看出,这种高额的用户补贴政策和爆发式的扩张手段都是典型的互联网公司做法。

  “怒砸10亿,叫板星巴克。”这一土豪式的行为此前已引起业界不小的轰动,而如今再次以求行业公平竞争欲状告星巴克的行为也引来业界质疑。中国食品产业分析师朱丹蓬对第一财经记者表示,瑞幸咖啡可以说是市场的搅局者,行业并不提倡搅局的做法。

责任编辑:解欣洁
相关推荐
  • 机器人1.jpg

    机器人企业业绩增长

    Wind统计显示,截至5月15日,埃斯顿等9家机器人公司预告了上半年业绩。双环传动日前与埃夫特签订合作协议,埃夫特将在其部分型号机器人上配置公司减速机,并...
    2018-05-16 08:23:00
  • 二三线城市加快布局区块链业务

    据证券日报5月16日消息,据不完全统计,国内共有贵州、浙江、江苏、广东、山东、福建、江西、内蒙古、重庆、成都、新疆等十余个省、市、自治区就区块链发布了...
    2018-05-16 08:32:00
  • 多措并举促发展 成立AI委员会 美国全方位部署AI

    尽管特朗普和美国科技界的关系并不融洽,但在当选至今的1年半内他已经召开过两次科技大会。与此同时,瑞银也表示,中国和印度吸引了最大规模投资AI的资金,人...
    2018-05-16 08:26:00
  • 融资租赁等公司业务经营和监管职责划归银保监会

    商务部昨日公告称,已将制定融资租赁公司、商业保理公司、典当行业务经营和监管规则职责划给中国银行保险监督管理委员会。业内人士认为,可能会参考小贷和融...
    2018-05-16 08:27:00
  • 华艺秋拍:敬君一杯中国“咖啡”

    吴冠中曾自称吃过东家“茶饭”,喝过西方“咖啡”。而中国最早的“咖啡”是由天主教士利玛窦从澳门进入广东。在此之后,李铁夫、余本、关良等人不再满足于喝...
    2017-11-17 17:25:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部