招商基金钟文岳:助力养老保险第三支柱持续性发展

2018-05-16 20:26:00 来源: 中国证券报·中证网 作者: 姜沁诗

  5月16日,由中国证券投资基金业协会主办,汇添富基金等承办的“中国个人养老金:启航与展望——中国证券投资基金业协会‘养老金与投资’论坛”在福州市举行。养老金专业委员会成员单位招商基金常务副总经理钟文岳在论坛上作了主题演讲。  

  在我国“三支柱”养老保险体系中,第一支柱是基本养老保险,第二支柱是企业年金和职业年金,第三支柱是个人储蓄性养老保险。根据财政部等五部门的通知,第三支柱个人税收递延型商业养老保险试点自2018年5月1日起,期限暂定一年。对此,钟文岳表示,有三点建议:

  一是完善税收优惠政策。建议未来政策将税收递延到第三支柱账户中,而非限定在产品。同时建议与个人所得税的税制改革同步考虑,以促进和保护第三支柱较快发展。

  二是实行账户制管理模式。养老保险第三支柱有“个人负担养老”的特性,养老金的受益主体和纳税主体是个人,不是产品。个人账户管理模式,也为第二支柱资产向第三支柱账户的转移,预留了政策空间。

  三是投资品种多样化。试点通知明确试点结束后,有序扩大参与的金融机构和产品范围,将公募基金等产品纳入个人商业养老账户投资范围。全公募基金公司有着规范而严格的信息披露制度、托管制度、风险控制体系,公募基金产品具有门槛低、多样化、运作规范、流动性好、操作灵活方便等优势,使得公募基金成为养老金投资管理中的主力军。目前,已市场化委托运营的各类养老金资产中,60%以上由公募基金公司负责投资管理,并取得较好投资收益。同时,第三支柱养老金投资品种的多元化也利于资本市场稳定与发展。

  钟文岳同时表示,试点期限只有一年,相关行业的养老金产品指引也已出台,作为第三支柱养老金参与主体,我们要提前布局,迎接一年后的市场机遇与挑战。首先要集合行业之力,持续开展投资者教育。其次则是加快产品创新,完善养老目标基金产品布局。除此之外,还需要布局智能投顾,助力个人养老金投资。

责任编辑:任梅子
相关推荐
  • 招商基金:关注新经济投资机会

    招商基金近期表示,继续关注医药、电子等新经济重点发展领域的投资机会,同时关注低估值金融股可能迎来的阶段性行情。综合考量下,招商基金对A股市场并不悲观...
    2018-05-11 08:57:00
  • 李佳存:今年是医药板块投资大年

    据中国证券报报道,4月行情收官,在申万28个一级行业中,医药生物板块成为唯一飘红的板块。招商医药健康产业股票型基金经理李佳存表示,经历了约4年的大幅跑...
    2018-05-09 08:53:00
  • 招商基金签约台湾地区首单债券通公募投顾服务

    记者获悉,近日,招商基金在历时一年的筛选后凭借全方位的竞争优势在众多强手中脱颖而出,最终与中国台湾日盛证券投资信托有限公司(以下简称“日盛投信”)签...
    2018-03-28 07:41:00
  • 招商10只权益基金三季收益超20%

    随着公募基金三季报披露完毕,基金公司的各类排名也尘埃落定。与股市相比,固定收益领域今年的投资难度增加,Wind数据显示,中债总全价指数前三季度跌幅超过2...
    2017-11-02 19:15:00
  • 20161011031841217.jpg

    招商基金旗下权益类基金近三月平均收益逾12%

    近一个季度,蓝筹股、周期股、金融股等板块轮番表现,A股走出一波显著的上涨行情。招商基金一举抓住这一波板块轮动频繁、热点反复又缺乏持续性的结构性投资机...
    2017-09-07 08:22:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部